Uncategorized

Российские тенденции в терапии нарушения пищевого поведения

Konstantin RyzhkovКонстантин Рыжков, Россия

Я, как врач, столкнулся с проблемой нарушения пищевого поведения в 90х годах– сразу после распада СССР. По роду своей профессиональной деятельности я консультировал, лечил и поддерживал пациентов с нарушением пищевого поведения и их семьи. Мне довелось стать свидетелем интересных метаморфозов, происходящих на постсоветском пространстве в РФ, в республике Грузия. Последние 2 года я занимаюсь подготовкой специалистов, преподаванием и научными исследованиями проблем нарушения пищевого поведения.

Социальная стигма

Общие тенденции проблемы нарушения пищевого поведения в РФ прежде всего подчинены законам примитивной рыночной экономики, а не объективному биопсихосоциальному подходу к этой проблеме. Это привело к развитию крайне уродливых проявлений лечения, а именно возникновению спорных, сектантских, псевдорелигиозных подходов в оказании помощи этой сложной категории пациентов. Самая существенная проблема в настоящий момент – продолжающая наращиваться через СМИ и околомедицинские сервисы социальная стигма и даже некоторая маргинализация этой категории людей.

Принципы сетевого маркетинга в лечении больных

Большинство сервисов выстроено по принципу создания пирамиды с жёстким иерархическим подчинением и созданием эмоциональной зависимости у клиентов от харизматичных малопрофессиональных лидеров. Эти сервисы используют принципы агрессивного сетевого маркетинга с навязыванием дополнительных продаж и зачастую ненужных услуг населению. (БАДы, препараты и пищевые добавки с недоказанной медицинской эффективностью). Параллельно пациенту/клиенту навязываются иные диетологические, косметологические сервис и фитнес-услуги. В этих группах часто используются принципы аддиктивной медицины, широко распространённой в группах АА и АН. Аддиктологическая концепция и вытекающая из неё практика проведения жёсткого мотивационного интервьюирования является превалирующей. Другим полюсом оказания помощи этим клиентам является жёсткий биологический детерминизм: врачи психиатры, эндокринологи и диетологи склонны использовать антидепрессанты. И в некоторых случаях сомнительные практики детоксикации.

Новые психотерапевтические подходы

Профилактическая модель не имеет реального развития. Тлько в последние 2 года в нескольких крупных центрах РФ стали популяризироваться и даже применяться психотерапевтические подходы из КБТ и ДБТ.
Но общее кол-во пациентов, прошедших эту терапию не превышает нескольких тысяч человек.

Обо мне и поддержке Всемирного Дня по Борьбе с Проблемами Пищевого Поведения

Центр, возглавляемый мной, является региональным представителем АКПП (http://www.associationcbt.ru/).Konstantinbrainimage

Нашими собственными силами мы начали программу в рамках проведения Всемирного Дня по Борьбе с Проблемами Пищевого Поведения в нашем регионе. В рамках этого Дня мы проводим ряд встреч и консилиумов с ведущими специалистами, врачами, распространяем информацию на ТВ, создали сообщество в соцсетях, ведём бесплатные консультации пациентов.
В поддержку Всемирного Дня по Борьбе с Проблемами Пищевого Поведения, 2 июня, мы планируем провести мероприятие с региональными политическими лидерами, молодёжными организациями, а также с привлечением местного телевидения.
Я действительно верю, что Всемирный День по Проблемам Нарушения Пищевого Поведения – это великолепный шанс осветить данную проблему и, посредством всемирного сообщества, начать медленно, но верно менять наше отношение и подходы в лечении страдающих людей.